您的位置:川北医学院 > 现代教育技术中心 > 政策法规

信息战不是科幻大片 已发生在身边

2014-05-23 9:19:17 中新网 浏览人数:580

中新网5月22日电 (记者 刘育英)中国国家互联网信息办公室22日宣布将出台网络安全审查制度。对此中国工程院院士倪光南接受中新社记者采访时表示,“斯诺登事件”警示我们,信息战不是科幻大片中的炒作,而是已发生在身边的现实。中国实行网络安全审查制度,将使今后国家的网络建设能在保障网络安全的大前提下进行。

据了解,网络安全审查制度规定,关系国家安全和公共利益的系统使用的重要信息技术产品和服务,应通过网络安全审查。

倪光南表示,界定“关系国家安全和公共利益的系统使用的重要信息技术产品和服务”,一是需要考虑信息系统为谁服务、与谁相关。例如,如果信息系统和政府相关,或者关系到国家的经济命脉,那么,这样的信息系统就可以认为是关系国家安全和公共利益的系统。二是需考虑所采用的产品和服务的性质,是属于一般的,还是重要的。通过这两方面的考察,可以界定产品和服务是否属于审查制度适用的范围。

倪光南表示,过去一些年,我国没有高层机构负责国家的网络空间安全,也缺乏相应的制度,导致目前我国网络基础设施和核心技术设备大量采用外国软硬件,存在着严重的安全隐患。

倪光南说,“斯诺登事件”告诉人们,信息战往往是一场“不宣而战”的战争。像“棱镜门”这类大规模监控计划应当被认为是信息战的具体实施,但它在被斯诺登揭露之前,受到监控的国家、机构和个人,基本上都没有知觉,正是由于斯诺登的揭露,人们才认识到,信息战并不是什么科幻大片中的炒作,而是已经发生在我们身边的现实。

2012年美国政府以“可能威胁美国国家通信安全”为名,不允许华为、中兴的产品进入美国市场。倪光南说,虽然我国企业受到的待遇是不公正的,但由于当时我国没有网络安全审查制度,因而无法采取反制措施。如果当时有这样的安全审查制度,我们也可以对美国企业进行类似的审查,也许可以制约美国方面对华为、中兴的制裁措施。

倪光南称,今后在中央网信小组的领导下,围绕着增强我国网络空间安全的目标,会出台一系列规划、制度和措施。网络安全审查制度对于规范网络建设,保证网络安全,促进国产网络技术产品和服务的发展会起到积极的作用,同时,也使我国具备了与发达国家类似制度相抗衡的手段。