您的位置:川北医学院 > 现代教育技术中心 > 政策法规

中央机关采购计算机禁止安装Win 8系统

2014-05-23 9:25:51 浏览人数:515

近日,中央政府采购网发出一则公告。公告称,所有计算机类产品不允许安装Windows 8操作系统。但公告中未给出禁用Win 8的具体原因。

以下为公告原文:

本期协议供货强制节能产品品目将进行补充招标:具体情况如下:

1、招标品目包括便携式计算机、平板电脑、台式计算机、一体机、激光打印机、平推打印机、滚筒打印机等7个品目,每个品牌的投报产品款数见附件。

2、所有投报产品型号须与最新一期节能清单产品型号完全一致(节能清单中有详细配置的,配置须完全一致)。

3、所有投标产品须提供主流电商销售地址,市场上无完全一致型号的,需提供一款同系列同配置(或略低于投报产品配置)的产品销售网址。投标产品投标价格不得高于电商销售价格(操作系统原因导致价格高于电商售价的,请说明操作系统导致的价格变化,扣除操作系统导致的价格变化后,价格不得高于电商销售价格)。

4、入围产品产生后会进行产品替换,现有入围产品如需继续销售也须进行填报。

5、所有计算机类产品不允许安装Windows 8操作系统。

6、网上投标系统开放时间为2014年5月20日14:00-5月23日17:00,请相关供应商准时登录投标系统进行资格申请和产品提交。

7、入围产品将在采购中心网上商城进行销售,中标供应商须配合相关工作。

份额

来自调研机构Net Application的数据显示,截至四月份,Win 8和Win 8.1共同拿下了12%的市场份额,其中Win 8.1突破了5%,Win 7则达到49.27%。

禁用或与国家安全有关

本月初,中国工程院倪光南院士指出,操作系统是信息系统的基石,其自主能力事关国家信息安全。同时,央视也报道了目前包括优麒麟在内的国产Linux操作系统,在易用性等方面基本具备XP替代能力,但还存在生态环境差等各种问题。

此外,也有分析指出,从我国的政策导向上来看,政府已将信息安全上升到国家安全。国产的操作系统也将成为保障信息安全的重要组成。