您的位置:川北医学院 > 现代教育技术中心 > 培训与支持

什么是LINUX操作系统?

2014-05-23 9:28:19 浏览人数:847

   Linux是一种自由和开放源码的类Unix操作系统,存在着许多不同的Linux版本,但它们都使用了Linux内核。Linux可安装在各种计算机硬件设备中,比如手机、平板电脑、路由器、视频游戏控制台、台式计算机、大型机和超级计算机。Linux是一个领先的操作系统,世界上运算最快的10台超级计算机运行的都是Linux操作系统。严格来讲,Linux这个词本身只表示Linux内核,但实际上人们已经习惯了用Linux来形容整个基于Linux内核,并且使用GNU 工程各种工具和数据库的操作系统。Linux得名于天才程序员林纳斯·托瓦兹。

Linux操作系统的简介
  Linux内核是最初由Linus Torvalds于1991年的10月5日独立发表,目的是希望通过纯粹的开源协作来实现UNIX内核。随着开源协作开发方式的发展以及成熟,众多厂商相继加入到Linux内核开发中,当前Linux内核已经完全取代了UNIX内核,并将达到闭源专利的UNIX所无法达到的高度。  
   Linux不是UNIX,严格来讲也不是类UNIX,但是如今却是UNIX家族的代表者,也是开源软件的成功案例。Linux源码许可协议接近GPL,允许任何人自由获取并免费使用。
  Linux一般指Linux内核,而GNU/Linux指以Linux为内核并使用GNU userland的成套操作系统。已知的较早时间(1992年上半年至1994年下半年)发布的GNU/Linux依次为MCC Interim、TAMU、SLS、Yggdrasil、DLD、Slackware、Debian Linux Release、LST、Bogus、S.u.S.E和Red Hat Linux,最初的Slackware基于SLS,最初的S.u.S.E基于Slackware。

LINUX操作系统的特性
  支持多种平台
  Linux可以运行在多种硬件平台上,如具有x86、680x0、SPARC、Alpha等处理器的平台。此外Linux还是一种嵌入式操作系统,可以运行在掌上电脑、机顶盒或游戏机上。2001年1月份发布的Linux 2.4版内核已经能够完全支持Intel 64位芯片架构。同时Linux也支持多处理器技术,多个处理器同时工作,使系统性能大大提高。
  多用户、多任务
  Linux支持多用户,各个用户对于自己的文件设备有自己特殊的权利,保证了各用户之间互不影响。多任务则是现在电脑最主要的一个特点,Linux可以使多个程序同时并独立地运行。
  良好的界面
  Linux同时具有字符界面和图形界面。在字符界面用户可以通过键盘输入相应的指令来进行操作。它同时也提供了图形界面的X-Window系统,用户可以使用鼠标对其进行操作。桌面环境有GNOME,Unity,KDE,MATE,XFCE等。
  丰富的网络功能
  在Linux中,用户可以轻松实现网页浏览、文件传输、远程登陆等网络工作。并且可以作为服务器提供WWW、FTP、E-Mail等服务。
  可靠的安全、稳定性能

  Linux采取了许多安全技术措施,其中有对读、写进行权限控制、审计跟踪、核心授权等技术,这些都为安全提供了保障。Linux由于需要应用到网络服务器,这对稳定性也有比较高的要求,实际上Linux在这方面也十分出色。