您的位置:川北医学院 > 现代教育技术中心 > 中心动态

2013年现代教育技术中心日常工作总结

2013-12-10 浏览人数:440

、网络维护及正常运行

1)做好网络服务工作:积极热情为师生服务,及时解决用户申报的网络故障,上门服务达750余次,解决网络及计算机故障1200余个,服务质量受到用户好评;

2)做好用户管理工作:一是完成了2013年校园网用户资料归类整理工作,做到管理有序,随时可查;二是对无效用户进行了清理,避免了网络资源占用

        (3)做好网络地址管理工作:一是对各楼幢IP地址进行了科学合理规划,大量使用保留地址,从而节约了地址资源;二是清理了学生用户网络地址使用情况,对未使用IP地址进行了回收;三是对IP进行用户帐号与机器地址的邦定,避免了地址冲突。

4)完成了校园网主干光缆了测试,对通信质量进行了检测。

5)对学生宿舍网络线路及信息口进行了大量的维修及维护工作。

6)做好了教学部门及办公网络信息点安装维护工作。

二、完成了学生宿舍零星信息点安装及用户开通工作

为保证学生对网络使用的需求,现代教育技术中心做了大量的信息点清理、维修、安装工作。由于是按需求安装,安装必须要经过登记、统计、核实、安装、验收等程序,虽然为学校节约了经费,但部门工作量大大增加,工作难度提高,在部门全体同志共同努力下,全年学生宿舍共安装信息点主要工作如下:

1)零星信息点安装工作:全年按计划完成了新老校区学生宿舍零星信息点安装工作,共安装信息点852个。

2)用户开停机工作: 2013年至今注册入户2200人,停开机11000余次,9月完成新区迁移老区用户3600余人。

三、加强网络舆情监控,维持校园网正常运行,保证校园网安全

“安全高于一切,责任重于泰山”,现代教育技术中心高度重视部门网络安全工作,把维护校园网稳定运行,保障校园网安全作为全年工作重点,从制度上进行安全保障,今年进一步完善了安全管理制度,制定了详细的安全管理细则,把责任人落实到每位职工:

1)做好网络安全值班工作:现代教育技术中心坚持7*24小时值班制度,安排专人对网络设备及网站进行安全检查,对网上舆情进行监控,做好安全检查登记、备查工作,发现问题及时处理上报。

2)做好网络设备进行监测维护工作:每月对校园网核心设备进行性能测试,对运行状态进行分析,监测设备运行负荷情况,为校园网稳定运行及设备升级维护提供依据,同时还对校园网400余台接入设备进行了清理维护和升级,保持接入设备清洁,运行稳定。

3)做好数据服务器安全稳定工作:一是今年9月对12余台服务器进行软硬件升级维护,保持服务器稳定运行,有效防止了因服务器故障造成网站、邮件、FTP等重要数据丢失;二是完成了每周对服务器升级安全补丁、升级病毒数据库,对服务器软件漏洞进行检查,防止因攻击造成各类安全事故;三是全年做好了服务器数据备份工作。

4)今年安装了WEB防火墙,网页防篡改系统,安全审计系统,这些系统可以时时有效地监控、跟踪网络行为,进行网络舆情监控,保障校园网安全。

、数据服务器维护工作

1)完成了学校各大数据服务器的日常维护工作

2)定期对服务器数据进行备份保证数据安全

、按要求做好精品课程录制工作

现代教育技术中心录制技术工作认真负责,编辑效果好,受到教师及教学管理部门好评,今年部门按质按量完成了生物、寄生虫等学科的精品课程及教学录像摄录编工作,录制学时达25学时。