您的位置:川北医学院 > 现代教育技术中心 > 政策法规

宣传贯彻落实十八届四中全会精神 全面推进网络空间法治化

2014-10-27 11:16:33 浏览人数:613

10月24日,中央网信办召开各界人士座谈会,学习宣传党的十八届四中全会精神。

  与以往明显不同的是,此次座谈会不仅有中央政法委、最高法、最高检、国务院法制办等中央机关代表,清华大学法学院院长王振民和北大教授张颐武等知名专家学者,人民网和腾讯网等网站负责人,高子程等律师参加,还有来自北京社区的大爷大妈们参与其中。整个座谈会持续约4个小时,与会人员争相发言,屡屡出现“抢话筒”的小插曲。

    网络法治从无到有 对话中现场“解题”

  1994年,第一根网线由北京中关村接入互联网,中国开启了与世界各国共建共享互联网的时代。中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任鲁炜历数网络空间巨变:“20年过去了,中国已拥有超过6亿网民、12亿手机用户、5亿微博用户、5亿微信用户,每天信息发送量超过200亿条,中国网站达400万家,上网已成为人们必不可少的生活形态。”

  随之而来的是,网络空间中的交流与摩擦交织,争端与冲突不时升级,秩序构建迫在眉睫,法治确立呼之欲出。

  刚刚闭幕的十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,在党的历史上,这是第一次把依法治国列为中央全会主要议题。这一重大主题在网络空间的延伸,即是要推进网络空间法治化

  在中央网信办此次召开的座谈会上,参会代表围绕“推进网络空间法治化”这一主题积极建言献策。对于一些与会代表提出的建议,鲁炜结合中央网信办近期开展的工作现场作答、立即部署解决方案,赢得参会者的积极呼应。

  对于张颐武提出发挥网民的主动性、建立在道德伦理层面解决问题的机制建议,鲁炜立即“拍板”提出,马上要建一批网上的社会组织,并欢迎有志于这方面工作的人加入这些组织。

  就“推进网络空间法治化”,鲁炜表示,其要义是发挥法治对引领和规范网络行为的主导性作用,重点是按照科学立法要求加强互联网领域的立法,关键是严格执法,基础是按照全民守法要求,引导网民尊法守法,做“中国好网民”。

    “大实话”建言网络空间法治化

  听民声、闻民意,来自基层老百姓的感受更显朴实和真切。几位律师专家发言后,鲁炜提议:“今天来了很多基层街道的居民,来听听他们的声音。”

  赵继亭是来自北京广安东里社区的一位老大爷,他用一连串鲜活的语言表达了对网络法治化的期待。“最反感的是黄色的,最无聊的是段子,最痛恨的是虚假信息,最反感的是弹出来的广告窗口。”他说,食品安全法对食品安全是全过程的监管,网络安全的监管也应该是全过程的。

  谷金玉和另一位同样来自妈妈评审团的母亲讲述了对网络情色、暴力等内容影响青少年健康成长的忧虑。她们迫切希望能进一步加强对这方面的疏导,让孩子们有一个获得知识和信息的清朗空间。

  妈妈们的顾虑得到了与会专家的认可,对于青少年的网络保护势在必行。作家、文化评论人刘仰说,媒体同样肩负对全民教育的功能,应把互联网看成全民终身教育的一部分。

    依法治网 更多汲取法律专家意见

  “以前在网络上‘没有人知道你是一条狗’,现在是在网络上‘没有人不知道你是一条狗’。实际上现在每个人都是赤裸裸,没有隐私可言。”全国人大法工委经济法室副主任杨合庆一语道破当前网络个人隐私保护堪忧的现状。

  杨合庆说,网络是现实生活的延伸。在立法方面加强网络的法治建设,首先要非常突出地将规范现实生活的法律在网上延伸,在现实生活中有关政府管理部门执法的职能、管理的职能要转变管理方式向网络延伸。

  王振民建议,法治国家建设有一个总体规划,网络也应该有。依法治国的总体规划应当既包括现实世界,也包括网络世界。

  互联网企业是现实空间和网络空间的桥梁、纽带,是现实的人和现实的人之间交流信息的一个桥梁和纽带。但现实是,很多互联网企业明知网上的信息是违法的、有害的、侵权的而故意或者放任这种现象的存在。

  与会专家达成共识,网络空间的法治关键在于从法律上界定互联网企业的义务和责任。杨合庆说:“从国外来看,互联网立法的重点是如何规范互联网企业的立法。”

  “当前关于网络空间的立法,特别是行政立法需要进一步加强,实现行政管理与民事维权之间的有机衔接,并解决一些由于法律不完善而存在的有争议性的问题。”最高人民法院研究室副主任郭峰坦陈。

  网络立法不仅需要法律专家参与,更是一项需要平衡安全与发展兼具前瞻性的系统工程。“不熟悉网络技术、纯粹用法律的规则体系来规范和约束推进网络空间法治化,可能会犯一些主观性的错误。”中国传媒大学政治与法律学院教授王四新说。

  “网络空间的规则要受到新技术新业务的重大挑战,这个发展不仅对于传统的规则带来挑战,也对我们治理的挑战提出了更高的要求。”工业和信息化部电信研究院政策与经济研究所法律研究部主任李海英建议,一方面在立法上考虑新技术新业务的挑战,在治理的手段上也要加强建设,应对新技术新业务的发展。

  根据多名与会律师的提议,鲁炜表示,会聘请一批法律专家担当法律顾问,参与网络管理、网络立法、网络执法的全过程,为重要工作提供咨询。

  鲁炜表示,要全面推进网络空间法治化,就要统筹国内国际两个大局,统筹网上网下两种资源,加强网络立法、网络执法、全网守法,全面推进网络空间法治建设,实现网络健康发展、网络运行有序、网络文化繁荣、网络生态良好、网络空间清朗的目标。