您的位置:川北医学院 > 现代教育技术中心 > 服务指南

电子邮件Email申请与使用指南

2013-09-17 11:04:04 现代教育技术中心 浏览人数:795

一、校园网电子邮箱申请程序

1、填写《电子邮箱申请表》(或是下载填写)

2、到现代教育技术中心办理相关手续;

3、进行安全认证和账号录入;

二、电子邮箱使用方法

     我院提供的邮件服务提供两种收发邮件的方式,web收发方式和pop3/smtp收发方式,现就此两种邮件收发方式分别介绍如下:

一、WEB收发方式:

打开川北医学院首页(http://www.nsmc.edu.cn),进入“电子邮件服务”,输入您的用户名和密码,确认用户信息后即可进入电子邮件收发界面。

二、POP3/SMTP收发方式:

推荐使用Foxmail进行POP3/SMTP邮件收发,你可以进入Foxmail的官方网站下载Foxmail的最新版本。安装好Foxmail后,需要对Foxmail的pop3和smtp进行设置,如下:

1、建立第一个帐户

在Foxmail安装完毕后,第一次运行时,系统会自动启动向导程序,引导用户添加第一个邮件帐户 。向导弹出的第一个窗口显示提示信息,点击"下一步"按钮进入建立新的用户帐户"设置”窗口,如图所示:

 



       在"用户名"输入栏中可输入用户姓名或代号信息,用于区别使用同一台机器上的Foxmail收发邮件的其他用户。但是如果您有多个邮箱,并且准备建立多个帐户管理多个邮箱,建议您在"用户名"栏输入与对应邮箱相关的信息。

       窗口中"邮箱路径"这一栏则是用来设置改帐户邮件的存储路径。一般选择默认路径,这样该帐户的邮件将会存储在Foxmail所在目录的mail文件夹下,以用户名命名的文件夹中。如果您要将邮件存储在自己认为适合的位置,则可以点击"选择"按钮,在弹出的目录树窗口中选择某个目录。接着点击"下一步"按钮,进入"邮件身份标记"窗口,如图所示:

 


        它要求用户输入“发送者姓名”与“邮件地址”信息。“发送者姓名”用来在发送邮件时追加用户姓名,以便于E-mail的接收者识别邮件到底是由哪个用户发送过来的。“邮件地址”信息则是在发送的邮件中显示发送者的E-mail地址,以便于接收者给您回信。 如图:

 


   点击"下一步"按钮,进入了"指定邮件服务器"设置窗口:

 



        这一步需要填写“POP3服务器”、“POP3帐户名”、“密码”及“SMTP服务器”。 其中,学院的POP3服务器为:mail1.nsmc.edu.cn,学院的SMTP服务器为:mail1.nsmc.edu.cn,POP3帐户名及密码为您在网络中心申请的用户名和密码。

        点击“下一步”按钮,屏幕将显示“帐户建立完成”窗口。在这一步可以设置新建的帐户中的邮箱是否需要设置ESMTP验证(现在很多邮箱都采用了ESMTP验证功能),以及收取邮件后,是否在邮件服务器保留邮件备份,如图:

 


 单击“完成”按钮,完成帐户建立。